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Freche Miesmuscheln in Cidersud

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Vielleicht kennst du auch die Regel, dass man Muscheln nur in Monaten in denen ein „r“ vorkommt, essen sollte. Kurz nachgedacht, wären das dann alle Monate bis auf die Sommermonate Mai-August. Oft gehört, aber nie wirklich darüber nachgedacht, habe ich den Ursprung dieser Regel recherchiert und herausgefunden, dass sie für heute nicht mehr gilt. Früher war durch mangelnde technische Möglichkeiten die Sicherstellung einer nahtlosen Kühlkette nicht gegeben. Ergo: Keine Muscheln in der warmen Jahreszeit. Zudem nahmen die Muscheln durch die verstärkte Algenblüte im Sommer mehr Plankton auf. Heute kommen die Muscheln aus Gegenden, wo diese Algenart nicht vorkommt und werden nach der Ernte – oder Fang, wie sagt man hier wohl am besten? – für zwei Wochen in gereinigtes Wasser gelegt, bevor sie verkauft werden. Alles sicher also und ein Grund mehr die köstlichen Miesmuscheln mit einem Goldkehlchen Cider zu kombinieren; nicht nur neben dem Teller sondern darin!

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Backen mit Cider: Weichsel Pie

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Selbstgebackenes ist toll, noch toller ist es, wenn jemand anders für einen selbst kocht.  Das haben Johanna und Stefan, zwei backbegeisterte Schokoliebhaber, in ihrem wunderbaren Blog Republik NOMNOM für mich gemacht. Inspiriert von meinem neuen Goldkehlchen Cider Weichsel (Sauerkirsche für meine westösterreichischen und deutschen Freunde) haben sie einen köstlichen Weichsel Pie gebacken, der ab sofort mein Lieblingsmitbringesel für jede Geburtstagsfeier werden wird.

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Ciderrezept: Goldene Apfelringe

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Ein herrlich knuspriger Teigmantel umhüllt buttrig-weiche und warme Apfelstücke. Was hier nach Foodporn erster Sahne klingt, ist die köstliche Kombination aus Knusprig und Saftig, aus Süß und Sauer, aus Hauptspeise und Nachtisch. Wie der Cider ins Spiel bzw. ins Rezept kommt, liest du hier:

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